Давайте начнем с начала ,то бишь с утра.

Знаете ли вы ,что то ,что  сейчас называется завтраком,  носило 100 лет тому назад название «утреннего чая»?  Его пили  сразу после вставания с постели, и действительно, кроме  стакана крепкого чаю и, может быть ,  сайки или калача, иногда намазанных сливочным  маслом , а иногда и нет,  есть не было принято .

То, что тогда называлось завтраком,  тогда было часов в 11 – 12 дня, то что сейчас называется «ланч» или  второй завтрак.

Что же было принято есть на завтрак?

Реестр завтраков для взрослых из Молоховец (примеры на разные времена года), выбирайте:

— запеченый картофель со сметаной,

— зразы рубленые,

— отбивные котлеты из телятины,

— поросенок вареный под соусом,

— цыплята или курица под соусом с цветной капустой и с раками,

— караси жареные со сметаною,

— я ичница с молоком и зеленым луком,

— каша рассыпчатая из смоленских круп с рябчиками,

— сосиски из рябчиков и зайца.

А вот, что полагалось детям (то же из Молоховец):

— каша рисовая  на бульоне или на молоке,

-лапша молочная,

— яйца всмятку,

— буттер-бродтъ с холодной говядиной, телятиной, дичью и пр.,

-макароны итальянские с маслом,

— жареные битки из телятины с соусом,

В самом конце лаконичная фраза «Или разогреть то, что осталось от вчарашнего обеда».

 

А как же одевалась женщина  «для дома, для семьи» в декабре  1913 года.
Среди нескольких рисунков я выбрала этот, мне он показался и изящным, и стильным одновременно, так и хочется взять его «на вооружение».

 

Вот его описание из Модного Курьера:

 

Белая шелковая блуза кимоно и бархатная юбка с высокой талией. Требуется для блузы (чуть меньше полутора метров) шелковой материи двойной ширины,  для юбки 3, 5 аршин бархата (2, 5 м) шириной в полтора аршина (108 см).

Блуза делается из белой шелковой материи броше, но по желанию можно взять цветную или черную шелковую ткань или креп. Наша модель украшается красным шифоновым воротником   с мережкой и обшивается белым тюлевым  боа. Спереди по краям располагаются белые восковые пуговицы.

 

А теперь, как вы думаете, какие вопросы задавали наши пра-пра бабушки  редакции тогдашней … ну не Работницы, а назовем  журнал, скажем , Горожанка:

Даю ответы на вопросы из «почтового ящика декабрьского номера»,  из ответов понятно, какие вопросы задавались.

«У-ловой. Чтобы ресницы были длиннее и гуще, их надо смазывать борным  вазелином (подозреваю, что современные средства для густоты ресниц делаются на основе этого старинного рецепта).

«Натали и Александрин. Живого страуса вы можете получить из питомника около Ниццы, или из Гамбурга от Ганнебека  (интересно, зачем им живой страус? Может дамы решили завести шляпную мастерскую и выращивать страусов «на перья? Вообще то,  питомник страусов возле Ниццы, как раз и говорит о том, каким образом  дамские шляпки снабжались красивыми перьями или опушками)

Конечно же,  хочу познакомить вас с  образцом рукоделия той эпохи –   выбрала то, что может вполне сгодиться и сейчас. Оцените остроумнную идею:  жилет с вязаными полочками и суконной спинкой, отделанный суконными пуговицами  и оторочкой разрезов, и поставленный на  сатиновую подкладку. Мне кажется, просто здорово, как для мужчин, так и для женщин.

Делюсь:

 

 

Вязаный жилет для мужчин.

Требуется около ½  фунта (200 гр) шерсти и 15 кусков тесемки.

Жилет вяжется из коричневой пестрой шерсти средней толщины и светло-желтой шелковой тесемки, оторачивается коричневым сукном и подбивается светлым   сатином.

Суконными полосками скрепляются разрезы карманов.

Вязанье исполняется по рис. 57, но эти части надо связать немного больше и сам жилет поручить шить портному. Вязанье исполняется на двух костяных спицах рядами туда и обратно.

Начинать вязать следует от нижнего конца, причем для образования формы сперва прибавляют  петли, а затем убавляют в верхней половине.  Часть вязанья изображена на рис. 89. Вяжут по очереди 2 ряда шерстью и 2 ряда тесемкой.

 

 

 

 

 

а вот образец вязанья.  Насколько я понимаю, это резинка , вязаная на одних четных рядах. нечетные вязались просто лицевыми петлями

И вот, конец дня. Обращаемся опять к Молоховец. Это описание  вечернего чая в семье среднего достатка читается как роман!

«Иногда знакомые собираются для дружеской беседы, которая не продолжается далеко за полночь.

В таком случае поздний вечерний чай, разливаемый хозяйкой, может заменить и  ужин. Этот чай сервируется следующим образом:  расставляется длинный обеденный  стол ,  покрытый чистой скатертью, с одного края стола ставится маленький столик с самоваром.  По середине стола ставят высокую вазу с фруктами.

По обеим сторонам вазы, вдоль стола ,  сравятся продлинноватые сухарницы,  покрытые салфеточками,  с печеньем к чаю, как то: булки или бабы белые,  шафранные или миндальные, мелкое печенье, купленное или домашнее.

Вокруг лотка с хлебом устанавливают полумесяцем небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками телятины,  ветчины, говядины, рябчиков, индейки ,сыра, курицы, языка..

Обратите внимание – никаких колбас,  фаст-фуда,  особых сладостей типа шоколадных конфет тоже не   нет.

До следующего выпуска через неделю, где будет  описание утреннего наряда молодой дамы ,а также  рассказано о том, как тогда готовились к встрече нового года.

titan atf 4400 fuchs 4400

Добавить комментарий