Тренды, или популярные направления, присутствуют в каждом живом  и развивающемся виде искусства. Для примера можно вспомнить, что в начале прошлого века в вышивке крестиком господствовали цветочные орнаменты, а сейчас, когда технология позволяет получать десятки и сотни оттенков цветов крестиком можно вышить практически любую картину или фотографию.

Что касается пэчворка, то его утилитарность постепенно уходит в прошлое. А точнее — к ней прибавляется эстетика, самовыражение, стиль, эксклюзивность. Если  в старые времена лоскутное одеяло в доме было  доказательством низкого достатка его жителей, то сейчас наоборот  — свидетельством зажиточности и стремления сделать свой интерьер не только уютным, но и красивым.

Но довольно теории, перейдем к современности.

Оригинал иллюстративной части статьи — в блоге Craftfoxes.com   Оставим на совести (точнее — на мировоззрении автора) то, что она считает лоскутное шитье специфически американским видом прикладного искусства, флаг ей в руки, что называется.

Итак…

Тренд номер один — одеяла и пледы,  детали которых выкроены из чистошертяного трикотажа. Старые свитера, кофты, джемперы, платья — стираем, удаляем швы, режем на прямоугольные детали, подбираем сочетания цветов и фактур, сшиваем,  валяем в стиральной машине. Если не хватает своих свитеров — поищите у родных и соседей, пройдитесь по секонд-хендам, блошиным рынкам. Главное условие — все вещи должны быть натуральными, без малейшей примеси синтетики.

Тренд номер два — старые добрые йо-йо. Их популярность началась в двадцатые годы, был еще один всплек в сороковые (понятно, первый период пришелся на великий экономический кризис, второй — на послевоенные тощие годы). Чем хорош йо-йо — да практически всем!  Во-первых, «крутить» йо-йошки можно на ходу, так же как заниматься вязанием или вышивкой. Во-вторых, в ход идет самая ветхая и застиранная ткань — йо-йошки состоят из двух слоев ткани. В — третьих, спасибо добрым японцам из фирмы Clover — йо-йошки могут быть не только круглыми, но и в виде бабочек, цветов, листьев и так далее. Что делает их незаменимыми в художественном квилтинге. В-третьих, из отдельных йо-йо, как из кусочков мозаики, складываются самые разные узоры и конфигурации изделий — в том числе  и сумок, и одежды.

Тренд номер три — мини-квилты. Авторитет в мире пэчворка,  Мег Кокс,  автор «Каталога квилтеров»  считает мини-квилты (размером 20х30 см, чуть больше, чуть меньше) перспективным направлением в современном пэчворке, потому, что на таком небольшом изделии мастер может показать свою технику, воплотить свои творческие идеи, потренироваться в новых приемах, не затягивая процесс изготовления . Вот у меня возникла идея (ну не у меня, а вот видела я у Е. Фоломьевой замечательный мини-квилт со стежкой хамелеона, причем стежка была «эхо, то есть сам хамелеон был не выстеган, а вот поле вокруг него — да), я ее беру и за пару вечеров воплощаю.

Тренд номер четыре. Декоративные швы возвращаются!  В викторианскую эпоху благородные, но экономные дамы, создавая одеяла из обрезков шелковой, бархатной, парчовой и других богатых тканей, обильно украшали ее вышивкой и декоративными швами. Это делалось,  конечно, из художественных соображений, но еще, наверное, чтобы у людей создавалось впечатление, что «так и было задумано». И вот идея вернулась, и теперь ее воплотить в жизнь легче, чем тогда. Ведь существуют и декоративные швы у домашних швейных машин (у моего бюджетного Ягуара 24 декоративных шва, например), и нитки для швейных машин с секционным крашением — в общем, твори — не хочу!

Тренд номер пять — мастера лоскутного шитья отправляются в интернет! По некоторым подсчетам,  количество блогов и сайтов, посвященных пэчворку, квилтингу, текстильному дизайну, с 2009 года (всего за три года!) увеличилось в пять тысяч раз! Представляете — уже пора делать нашу отдельную лоскутную поисковую систему, наш собственный Квилт-Яндекс или «Гуг-Лоск».

Тренд номер шесть — в текстильном дизайне все громче заявляют о себе мужчины. Помимо уже известных нам  (да и всему свету) Кейфа Фассета (которого я раньше ошибочно называла Каффе, просто как пишется на латинице, спасибо, Марина Концевая поправила) и  ковбоя-дизайнера, поющего квилтера Рики Тимса, в пэчворк приходят новые креативные парни. Вот, например, Люк Хейнс,  нормальный американский мужик, одна из его коллекций так и называется «Мужские вещи», и на квилтах у него —  молотки, автомобили, гамбургеры — действительно , то, что любят мужчины.

Тренд номер семь — лоскутные открытки. Благодаря новым флизелинам — прокладкам и основам, можно за пару часов создать замечательную открытку ручной работы. Ткань уже не обязательно сшивать или приклеивать к картону, как мы это делали на уроках труда в начальной школе. Ее можно пригладить, можно раскрасить непосредственно сам флизелин,  можно создать коллаж из лоскутков,  бисера, пряжи, на основе водорастворимого флизелина и так далее.

Тренд номер восемь — квилты из маек. Точнее, из серединок футболок, на которых обычно помещаются памятные или просто забавные надписи и картинки. Алгоритм простой — собирали — собирали майки, допустим, городов мира, накопили этих сокровищ полную шкафную полку, и теперь не знаем, куда девать. Все просто — выкраиваем серединки маек (остальное не выбрасывать! из тонкого хлопкового трикотажа можно сшить практически все, начиная от летнего сарафана, кончая вечерним платьем),  сажаем на флизелин, чтобы не деформировались, окантовываем полосками ткани, сшиваем в одеяло, простегиваем и …. все подруги зеленеют от зависти!

titan atf 4400 fuchs 4400

3 комментария: Тренды в пэчворке

1
  • Ольга говорит:

    Замечательная статья. Разложили все по полочкам. Спасибо!
    Подскажите, где найти информацию об истории «Йо-йо». Преподаю эту технику в 6 классе, хотелось бы побольше рассказать о ней девочкам.

  • Елена говорит:

    Ольга, спасибо огромное, подсказали одну из следующих тем -история йо-йо. Я покопалась в источниках, оказалось очень интересно. Скоро все соберу вместе и расскажу, будет чем заинтересовать ваших девочек.

  • Ольга говорит:

    Спасибо! С нетерпением жду!

1

Добавить комментарий