Сегодня я хочу вам показать замечательный ролик  Мэри Фонс,  дочки одной из основательниц замечательной фирмы Fons&Porter, о еще одном спобе шить "косичку"

Способ хорош тем ,что позволяет достаточно быстро и легко достичь замечательных результатов.

Вот, посмотрите, мое творение (заготовка косметички), которое  было завершено буквально за пару часов.

 Для начала можете посмотреть на сайте (иначе не получается) ролик, он достаточно длинный и информативный, а потом я расскажу вам, как можно добиться не менее впечатляющих результатов и без фирменной линейки- шестиугольника. Мне хватило обыкновенного школьного угольника из пластика за 10 руб. штучка.

Но все по порядку. Вот, что говорит Мэри. Сперва она, как водится, благодарит спонсоров проекта. Потом переходит к делу. Шаг первый — нарезаем ткань на полоски. Поскольку Мэри шьет детское одеяльце, полоски она кроит узкие,  примерно 3 см. шириной.

Потом она берет линейку-шестиугольник (конечно же фирмы Фонс энд Портер) и выкраивает им из полосок трапеции. Дальше идет собственно сборка "косички". Берем первую трапецию. К ее более широкому основанию прикладываем боком вторую трапецию (лицом к лицу, разумеется). Сшиваем, получаем верхушку косички. Как и косичку из волос, нашу косичку из ткани плетем сверху вниз.  Прикладываем третью трапецию  широким основанием  к двум сшитым деталям , пришиваем. Повторяем так с четвертой, пятой и так далее. Все очень просто, потому что весь узор состоит из сшитых вместе последовательно трапеций. У Мэри получилось замечательное кукольное одеяце. Оригинал видео — здесь.

Теперь моя версия. Она менее эффектная, но не менее эффективная.

Берем обыкновенный школьный угольник. Их терерь делают из акрила, практически такого же, как используемый в фирменных угольников для печворка.

Ориентируем угольник на 60-градусный угол по разметке на мате. Я зафиксировала скотчем, чтобы угольник не ерзал. Еще одна необходимая операция — наносим на угольник разметку перманентным маркером по линейке. В результате получаем как бы 1\4 шестиугольника. Но нам и нужна только половина!

Следующая операция — раскрой полосок. Полоски лучше  отобрать одной ширины, так меньше будет срезаться при выравнивании.

Теперь прикладываем линейку и раскраиваем наши трапеции, имея в виду две вещи: во-первых,  ширина готовой косички будет равна примерно удвоенному размеру более узкого основания трапеции ( основания — это параллельные стороны трапеции).Во-вторых, все выкроенные трапеции должны быть равны. Если кусочек получется шире или уже — это приведет к перекосу  всей косички, в результате чего ее придется ровнять, срезая выступающие кусочки ткани. А мы с вами за экономию!

  Принцип раскроя самый простой. Сперва выкраиваем левый угол  первой трапеции (да, чуть не забыла, полоски можно складывать вдвое -втрое, как ножик позволяет.), затем переворачиваем линейку, отмеряя по наресенной разметке ширину узкого основания трапеции, которая у нас выступает в качестве контрольной цифры или  эталона. В моем случае такой цифрой было 4 (см.)

Раскрой хорош своей безотходной технологией — мы выкраиваем последовательно детали узким основанием то вверх, то вниз. Остаются только боковые треугольнички, но им тоже найдется применение, я уверена!

Теперь начинаем собирать косичку. Первые две трапеции.

 Добавляем третью. Становится понятен алгоритм действий.

Видите, куда надо пришить четвертую полоску? Справа.

Пятая полоска.

И так постепенно растет косичка. Что здорово,   это то, что в процессе работы можно уже практически не отвлекаться на технические моменты, а все внимание уделить сочетаниям лоскутков.

Еще интересная находка: когда будете ровнять косичку, это можно делать с помощью прямоугольного угольника. Середину ориентируем по разметке мата, перпендикулярной косичке, и получается очень ровненько.

И вот, мало помалу, в процессе написания статьи, как то сама собой сшилась косметичка. Я попросту сшила три детали косички между собой с бордюрчиками из темной синей ткани между ними,  из длинной заготовки сложила сэндвич, особо простегивать не стала,  заделала края косой бейкой, сложила втрое, зашила попрочнее боковые части — и получилась вполне презентабельная косметичка. Как раз к рюкзачку.

Так, что дело не только в линейках!

 

 

 

 

 

titan atf 4400 fuchs 4400

3 комментария: Русско-американская косичка

1
  • Елена говорит:

    Слов нет, идея заменить в "косичке" шитье по основе шитьем из трапеций — замечательная!
    Но, Елена, меня смущает в вашем варианте совет кроить с помощью канцелярской линейки и треугольника. По своему опыту знаю, насколько хорошо надо владеть ножом, чтобы при этом не испортить лезвие, наехав им на тонкую пластмассу, или не порезаться.

  • Елена говорит:

    Лена, конечно, опасность есть.Если честно, я сама в запарке работы в тот день порезалась своим собственным ножом — сдуру  потянула  его за лезвие из стакана, а защелку не закрыла….

    Про другой вариант, попросту кроить линейкой-квадратом, ровняя ее на нужный угол по разметке на мате, я уже писала.

    Просто мы же не полоски вырезаем по тонкому угольнику, а просто нарезаем их на детали, там и разрез то небольшой. Кстати, если обратили внимание в клипе, Мэри когда берется за нож, надевает на руку перчатку. Интересно, помогает уберечься от случайных порезов таким как я торопыгам?

  • Елена говорит:

    Спасибочки огромное))) Я только учусь, попробовала, все получилось. Очень быстро и удобно)

1

Добавить комментарий