В мою недолгую будущность «хозяйки» интернет-магазина (о том, почему я решила перепрофилироваться, расскажу как нибудь отдельно) я закупала инструменты для пэчворка на замечательной оптовой фирме ГЕЛА, они являются чуть ли не единственным дилером фирмы Hemline, которая производит такие замечательные линейки и коврики-маты для пэчворка. И что немаловажно не по «цене бриллиантов».
Так вот, в Геле есть форум и так некоторое время тому назад велась оживленная дискуссия по поводу т.н. коллективных закупок.
На всякий случай поясню,  что коллективные закупки — это когда несколько человек находят место, где какой то нужный товар, к примеру те же материалы и инструменты продается по оптовым ценам, скидываются и поручают одному из них, у кого есть статус юридического лица или предпринимателя, купить для них нужное. Не для перепродажи, а для себя, или для учеников,курсов и так далее.
Казалось бы, какая разница оптовой фирме, кому она продает товар, если у покупателя все документы в порядке? Это и в гражданском кодексе записано, что согласно договору поставки покупатель обязуется купить товары для предпринимательской или — обратите внимание! — иной деятельности, не связанной сл личным, семейным,домашним и иным подобным использованием. То есть я, если покупаю инструменты в Геле для вас, мои дорогие читательницы, а не для себя лично, в условия кодекса вписываюсь.
Но не тут то было.

Вот каково мнение участников дискуссии со стороны «магазинщиков»:

1.  Коллективные закупки через интернет достали!!!!
собираются несколько бабушек с базара,или списываются в интернете люди между собой на форумах разных , скидываются деньгами,приезжают или отправляют заявку по электронке , делают оптовую закупку. Получается,что Вы вроде как бы и заработали,а нет фигушки!!!!Вы в большом минусе.!!!Просто настоящие оптовики,директора магазинов -Ваши любимые клиенты,уже в итоге, недополучат своих розничных клиентов- покупателей вместе с деньгами от продажи , для новой закупки товаров у Вас на оптовой фирме. И в итоге -Вы в минусе.Как людям в глаза смотреть? Они же платят все налоги,зарплаты,расходы бешеные,а бабушки раз денег срубили и с концами..
2. Но бизнес, он и в Африке бизнес))) Что рукодельный, что велосипедный. Строится на одном фундаменте…
Дело в том,что борьба с «отлучением» СП и КЗ от кормушки, не особо эффективный метод. Придут новые. Почитайте форумы ОРГОВ. Они знаете какие махинации придумывают… Ооооо! Это тоже бизнес, только теневой)) Он был во все времена. У них они, кстати сейчас не лучшие, эти времена. Спрос растет, растут закупки, нужно где-то хранить товар. А это издержки, значит растет орг-процент и КЗ становятся невыгодными. Да еще налоговая, думаю, скоро все-таки ими заинтересуется. Чем можно попользоваться от форумов с КЗ, так это отследить в каком регионе на что спрос. И привлекать потенциальных клиентов в свои магазины.

3. СП и КЗ — это конкурент! И сильный конкурент.
Пораскиньте мозгами:
Это часть бизнеса — теневой конкурент. Это есть везде!!!
Как с этим бороться? Или догадаетесь, или утонете…
Но поливая грязью конкурента — вы только падаете в глазах покупателя. И все!
Потому что покупателю (здесь уже говорили) глубоко плевать на арендную плату и т.д.
Значит нужно научиться слушать своего покупателя. В России — бизнеса почти нет, зато много жадных до денег спекулянтов.
Ау! Очнитесь! Я понимаю наследие коммунизма и т.п.….

А вот мнения «коллективщиков»:

1 Всегда думала, что клиенты фирмы, производящей определенную продукцию — это конечные потребители. То есть я, как человек, покупающий ее, должна быть самым важным клиентом. Судя по отказам некоторых фирм, в том числе и фирмы Гела, работать с КЗ, я сделала вывод, что эти фирмы думают только об оптовиках и розничных продавцах, и им глубоко фиолетово, с какой наценкой я вынуждена покупать их продукцию у других, таких любимых, клиентов. Поэтому, если я раньше вместе с КЗ еще продолжала покупать продукцию таких фирм в магазинах, то после того, как я узнаю об их отказе КЗ, я перестаю покупать продукцию этих фирм совсем и обращаю внимание на другие.
У девушки, которая считает, что те, кто покупают в КЗ воруют, хочется спросить «у кого?» После того, как я купила детский костюм в КЗ за 3 тыс, в то время как в магазине он стоит 5800, мне думается, что кто-то ворует у моего ребенка.

2. Уважаемые Геловцы! А зачем вы рвете своё заднее место за нерадивых хозяев розничных точек? Пусть они сами почешутся и доведут свой ассортимент до хотя бы нормального, а не 3 пуговицы в четыре ряда. Речь уже даже не про цены, а про то, что нету в их магазинах нихрена 👿 Вот вы отпугиваете оргов, думаете что розничные точки буду у вас закупать весь ассортиментный ряд? Нет конечно, эти розничные торгаши и дальше будут брать 3-4 расцветки замочков и 5 видов атласной жуткой косой бейки. Они не заинтересованы в Вашей разнообразной продукции. Им не интересен 1 человек-покупатель с запросами на что-то интересное, когда к ним прийдет 3 человек за простыми замочками…
Вам, по идеи, какая разница, кто у Вас раскупает вю продукцию? Какая разница, кто ваш покупатель, важен результат — пустые склады…
Я вот в своем магазине тканей спрашиваю, почему вы не возите рибану (хб трикотаж на отделку для футболочек и прочей одежки). Мне прямым текстом сказали, что это не выгодно, так как лежит долго и таких как я единицы, а вот постельную ткань у них разбирают влёт. И что мне в такой ситуации делать? А в КЗ той же рибаны не менее 20-20 расцветок…
Другой момент, если касаться цен. Пример клёпки заклёпки 3-4 мм. У нас раз появились в одном магазине по цене 2-3 руб за штуку (когда кончились и по такой цене, никто больше не почесался привезти). В крупно-оптовой фирме такие же стоят в среднем 5-6 копеек 😯 😯 да и вдобавок нужные мне цвета и размеры. Что мне делать, пришлось боратится к оргу.

3. А почему Вы думаете, что ОРГи в КЗ ведут незаконный бизнес? Много ОРГов являются ИП и покупают товар, а затем продают в КЗ, проводя деньги через р/с, а если клиент получает заказ, платя наличными, то и касса у ОРГа случается 😀 Еще я знаю несколько магазинов, которые открыли закупку, уже являясь магазинами, и успешно совмещают магазин с закупкой, более того: чеки и накладные в заказы вкладывают. Т.е. всё по-честному)) Многие ИМ не работают с регионами и в итоге у ГУ нет иного выхода, кроме как в КЗ пойти. Директор одного ИМ в Москве, который входит в немаленькую сеть магазинов, отправляет ГУ в КЗ. И это не Иголочка. Понятно, что если платить налоги, то наценка не может быть 15-20%, но не 200% же: экономия на з/п продавцов, аренде торгового зала и тп естественно снижает наценку. Наценка 15-20% у тех ОРГов, которые свои деньги не вкладывают в покупку товара, а собирают предоплату на выкуп. Для меня главное, что в КЗ можно купить то, чего ни в обычном розничном магазине не найдешь, ни в ИМ и дешевле. Я покупала и покупаю в КЗ дорогие ткани в основном: в розничном магазине они будут стоить даже не в 2 раза дороже, а в 3-4 раза и это не подделки: я разбираюсь в тканях 😉 И скажите пожалуйста, как можно найти подделку швейной машины или лапок к ней, упакованных в фирменную коробку, фирменный блистер и так далее? Мне вот очень интересно и где гарантия, что розничный магазин или ИМ не подделками торгует?

Немного удивил эмоциональный накал дискуссии — это я вам самые корректные высказывания цитировала, а есть и просто ругань, что с одной, что с другой стороны.

И в общем то понять можно обе стороны:

— магазинщики жалуются на то, что из за коллективных закупок меньше народу, якобы, приходит в розничные магазины, и в результате  хозяева магазинов меньше закупают оптовых товаров, потому что не уверены в скором сбыте.

— коллективщики сетуют на то, что магазинов рукодельных мало, ассортимент там зачастую убогий, а цены до небес.

Да что тут говорить, я сама,  живя в Москве, часто рассказываю своим подмосковным знакомым об «Иголочке», хотя казалось бы — крупная сеть магазинов для рукоделия. Про дам и девушек из других городов я и не говорю — это были мои первые и основные покупатели, и покупать они вынуждены в интернет-магазине, при всех своих опасениях, просто потому ,что другого выхода, как достать нужный инструмент не существует! И это даже в таких больших городах, как, например, Нижний или Казань.

В общем,  у каждого своя правда.

Но, надо сказать, что обе стороны,  с моей точки зрения, немного лукавят.

Магазинщики — еще раз повторяю,  с юридической точки зрения им не может быть никакого дела до дальнейшей судьбы товара, если у его продавца есть надлежащим образом оформленные документы на право предпринимательской деятельности.

Коллективщики — представляясь эдакими борцами со спекуляцией. Все таки свою копеечку (честно заработанную) они со своей деятельности имеют.

Казалось бы, конкуренция между коллективщиками и магазинщиками лежит только в плоскости ассортиментно-ценовой политики, простите мой французский. Откуда же такие страсти?

Неужели все дело просто в нашем национальном пристрастии считать деньги в чужом кармане? Или все гораздо серьезнее?

Мне очень важно ваше мнение на этот счет , ведь (приоткрою тайну) я вовсе не бросила идею снабжать посетителей сайта замечательными линеечками, матами и ножиками. Ну и отрезами ткани для пэчворка,  само собой. Просто мне надо определиться, как это сделать так, чтобы было удобно и выгодно и мне и вам.

Заранее спасибо за ответ.

А кто выскажет свое мнение еще и в комментах — с меня маленький подарочек из «закромов».

[poll id=»10″]

titan atf 4400 fuchs 4400

6 комментариев: Коллективные закупки — добро или зло?

1
  • Ola говорит:

    Я бы попробовала,если цены приемлимы

  • Ola говорит:

    И хотелось бы видеть товар лицом (картинку)

  • NADIN415 говорит:

    Елена, полностью с Вами согласна, и ИМ, и магазины розничной торговли, и Коллективные закупки нужны. Если мне что-то нужно и я нахожу это в КЗ и еще и дешевле, чем в магазинах, то я конечно куплю в КЗ. Вся беда в том, что рукоделие у нас в стране находится на очень низком уровне (уточняю-не мастерство , представление общества о его необходимости и месте в жизни людей). Не секрет, что до сих пор это у нас считается ремеслом, народным творчеством, чем-то неважным, баловством, а во всем мире -это уже искусство. Поэтому и такое малое внимание к нуждам рекодельниц, поэтому многие вынуждены покупать в Американских ИМ и e-bay. Так что, пока мы вынуждены использовать все возможности какие имеем и нам все равно где купить, главное приобрести все недостающее, тем более, что наши увлечение совсем не дешевые, но они дают столько радости и удовлетворения.

  • Елена говорит:

    Надин, это действительно для нас, рукодельниц, большая задача — показать, что мы не просто «от бедности» латаем дырки, перелицовываем одежду, шьем себе и детям и так далее. Но мне кажется,что постепенно общество придет к тому,что хенд-мейд — такое же занятие, требующее таланта, умения, вкуса, терпения, как… блоггинг например! Смотрите, еще несколько лет тому назад ведение дневника в сети считалось баловством и профессиональные журналисты презирали блоггеров за дилетантизм. А сейчас сетевые СМИ признали, что популярные блоги являются их серьезными конкурентами. Просто потому, что я, например, у себя пишу «по Окуджаве» — как слышу, как дышу. А в коллективных проектах всегда есть и главный, мнение которого решающее, и внутреннаяя цензура… Впрочем я не об этом хотела сказать, а скорее о том, что сейчас размывается все больше граница между «профессионалом» и «любителем». Вот ты делаешь первые работы, осваиваешь ремесло (любое, что вышивание, что пэчворк, что журналистику) — ты дилетант. Но как только ты начинаешь творить на таком уровне, что люди за твои работы готовы платить — ты уже можешь считать себя профессионалом, хотя «академиев не кончал». И так практически во всем. Так вот, мне кажется что общество постепенно «дозреет» до признания хендмейда или рукоделия искусством по мере перехода количества в качество — чем больше будет появляться красивых, профессионально сделанных работ в самых разных областях, тем понятнее будет, что индивидуально,вручную и с любовью сделанная вещь «наголову выше» сделанной хотя бы мелкой но партией в заводских условиях. Все, что в единственном экземляре и на профессиональном уровне (то есть за что люди готовы платить деньги) — это круто, круче чем все Дольче с Габанами. А тут подтянется и снабжение инструментами и материалами. Мне хочется думать именно так.

  • Anastazy говорит:

    Здравствйте! Очень важная тема! К сожалению, цены в магазинах у нас в Сибири довольно высокие. Я живу в небольшом городе Абакане. С точки зрения ассортимента в магазинах четкая тенденция- завозят то, что имеет больший спрос. Ткани в разных магазинах часто одни и те же. А про всяческие штучки для лоскутных дел… Искала недавно коврик для аппликаций- продавцы как сговорившись предлагали маты для резки. Когда я объясняла, что мне нужно кое- что другое, продавцы делали обиженные лица, мол такого в природе не бывает. Цены в магазинах действительно завышены в разы! Но важнее то, что нам, лоскутницам, действительно ассортимент, предлагаемый магазинами, узковат. Что касается того, что КЗ мешают магазинам, лукавство это! Мы же фактически другой сектор рынка, и не такой уж огромный. КЗ позволяют охватить оооочень узкий (с точки зрения оборота магазина) сектор, а мелким сектором магазину как раз невыгодно заниматься. Ну сколько в процентах от женского населения страны составляем мы, спятившие от лоскутков? — Доли процента! Полагаю, что как раз оптовым фирмам для улучшения репутации, о которой пока у нас мало думают, именно на КЗ можно было бы эту самую репутацию хоть как-то повысить. Мы ж им тот самый маркетинговый ход!

  • Teodorovich говорит:

    считаю не стоит все валить в одну кучу, по порядку:
    1. Законость.
    при покупке любого товара оптом или в розницу производятся различные налоговые отчисления, они разные (НДС , платежи ИП и т.д.)
    т. е. если ты покупаешь, то налог ты уже заплатил. и не где в законодательстве не сказанно что народ не имеет право купить товар.
    При покупке товара организатор закупки , не емеет прибыли у него другая задача как и других членов закупки купить дешевле,
    вопрос- если нет прибыли, и при покупке товара все налоги уплаченны, какие проблемы с налоговой?
    2. теневой или легальный.
    — хотелось бы напомнить мы живем в демократическом государстве, и не кто не запрещал торгавать оптом и в
    розницу, ну и соответственно покупать. Ну и как можно назвать теневым бизнес когда КЗ оглашен в интернет и любой человек может принять участие,
    Завод произвел товар , народ купил налоги получены, вся информация доступна. Где тень?
    3. Конкуренция

1

Добавить комментарий