Первое сохранившееся лоскутное одеяло в Америке датируется 1726 годом. Их привозили с собой из Англии, где искусство создавать яркие стеганые одеяла из лоскутков шелка упоминается начиная с 14 века. Интересно, что часть приданого пятой жены короля Англии Генриха Восьмого, составляла две дюжины лоскутных одеял, с прокладкой из овечьей шерсти, простеганные шелковыми нитями.
В музее американской истории («Смитсониан») хранится первый квилт, изготовленный из цельного куска льняной ткани, украшенный искусной стежкой, «белым по белому».

стежкина вечерка

стежкина вечерка

Оторванные от промышленных запасов женщины американских «пионеров», то есть освоителей «Дикого запада» использовали каждый лоскуток ткани, распарывали на небольшие части старую, пришедшую в негодность одежду, чтобы создавать не только полезные и удобные, но и красивые вещи.
Интересен обычай Quilting Bee (подстрочный перевод — пчелки-стежки, мой вольный — «стежкина вечерка»), возникший в восемнадцатом веке. Женщины собирались в одной комнате, вокруг одного большого лоскутного одеяла, натянутого на специальную раму, и все вместе, дружно, помогали «хозяйке» одеяла закончить работу. Исторические источники говорят, что в поселках «пионеров» только вот такие «пчелки», да посещение церкви составляли единственные развлечения, если это можно так назвать, американских женщин тех времен. Интересно еще и то, что одна или несколько женщин готовили на все семьи «пионеров», чтобы пришедшие с пашни или охоты остальные члены семьи не оставались голодными из-за «пчелок».
Наиболее известными в истории американской культуры были квилты, изготовленные женщинами эмишей (или меннонитов, еще их иногда называют у нас квакерами).
Квилты эмишей характерны несколькими чертами.
Во-первых, изначально они были сшиты из неярких тканей. Вера эмишей не поощряет яркие и пестрые ткани, одежда из них считается символом греховной суетности. Поэтому старинные одеяла, покрывала, наволочки на подушки, дорожки, настенные панно и другие изделия лоскутного шитья эмишей сшиты из кусочков темно-синего, темно-красного, темно-зеленого, черного и белого натурального полотна.
Что их еще отличает, так это величайшая аккуратность в соединении частей изделия, тщательнейший подбор цветов и оттенков, тончайшая искусная стежка.
Дело в том, что принципы жизни эмишей диктуют им отграничить себя от окружающих соседей, в том числе и неяркой неброской одеждой, которая, как униформа, обособляет их семьи и коллективы. Удивительно, но и сшитые эмишами квилты также выделяются из изделий лоскутного шитья других представителей американской нации.
Кроме подбора цветов, аккуратного соединения частей в целое лоскутное полотно, эмиши с огромной тщательностью простегивают свои лоскутные произведения. В среднем, на один сантиметр лоскутного полотна приходится 5-8 стежков, настолько они миниатюрны и аккуратны.

 

Образец современного искусства эмишей можно посмотреть на этом сайте.

titan atf 4400 fuchs 4400

Добавить комментарий